首页 - 学院动态

服装学院面向学生开展特色劳作手工课

来源: 服装学院(大连服装博物馆) 添加时间: 2024-06-26

  为大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,教育引导广大学生崇尚劳动、尊重劳动、学会劳动,根据《大连工业大学“五育并举”行动计划》文件要求,学校组织开展“劳动教育月”系列活动。
  服装学院积极响应号召,在本次劳动月系列活动中,服装学院由孙健、周笑男、周百雪三位老师教授的“苏绣国风饰品制作”、“呈旧物,换新颜——旧物旧衣改造”课程,紧扣学校提出的“五育勤相融 劳动享生活”的活动主题,以欣赏与学习中国传统技艺为课程切入点,通过以美为媒、旧衣改造等特色形式,结合“劳动教育”,使同学们在创造美的劳动过程中,以劳促育传承中华传统技艺,学习践行社会主义核心价值观,弘扬勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神和创新精神。下载图片14.png  此次服装学院劳动教育月,不仅将劳动教育结合专业特色落到实处,同时在劳动实践基础上,将“课程思政”融入到劳动技能中,在劳动中通过生动案例对学生进行思想教育提升,教育学生正确理解当代大学生劳动观,把握劳动精神和奋斗精神的实质和内涵。在劳动中让学生感悟劳动光荣,理解劳育内涵,做到“五育勤相融 劳动享生活”。
  
文字/孙健、周笑男、孙林 图片/孙健、周笑男
编辑/于瑞泓
审核/于瑞泓、孙林、张晓丹
浏览量:475