首页 - 学院动态

我校服装学院教师肖剑获2024年红点奖

来源: 服装学院(大连服装博物馆) 添加时间: 2024-07-01

  近日,2024红点奖(产品设计类)正式揭晓。我校服装学院教师肖剑及其研究团队凭借设计作品《女性术后康复运动衣》,在全球72个国家及地区的近万件作品竞争中脱颖而出,斩获红点奖,并赴德国参加相关活动。
  肖剑及其研究团队多年来致力于功能型服装研究,以保障身体健康、心理健康、职业健康为设计目标,研发多款具有自主知识产权的服装产品。本次获奖作品以满足女性术后康复运动中实际穿着需求为设计目的,以提升着装人群舒适度为研究基础,根据身高、体型等因素,通过三维人体测量、数字化建模等智能技术,重塑女性个性化体态,弥补术后身体缺陷;采用两片分离式设计,结合莱卡弹性面料的插袋式结构,降低运动拉伸带来的不适;使用弹性可再生材质替代传统的硅胶材料,在保持身体轻盈感的同时,贯彻绿色生态设计理念。图片1.png  红点奖创立于1955年,集权威性、专业性和影响力于一体,是国际公认的全球产品设计顶级奖项之一,与德国“IF奖”、美国“IDEA奖”并称为世界三大设计奖,旨在表彰全球创新设计领域取得卓越成就的项目。
  本次红点奖的获得是服装学院教师在国际顶级赛事的精彩亮相,也是对我校专业教师设计水平的高度肯定,更是大健康研究理念背景下阶段性设计成果的充分展示。未来,服装学院将以此为契机,坚持以人为本的设计宗旨,以不断优化用户体验为目标,围绕我校重点科学研究方向开展跨学科、跨领域相关设计研究工作。
  
文字/肖剑 图片/肖剑
编辑/于瑞泓
审核/于瑞泓、丁玮、张晓丹
浏览量:295